CqQRcNeHAv

 

Закрытый пирог со свежей капустой

Закрытый пирог со свежей капустой

Вкуснейший пирог с мягким тестом и начинкой из свежей капусты, обжаренной с овощами, и яйцами. Пирог получается большой, хватит и на всю семью, и для гостей. Готовить его довольно быстро и просто.

 

 

Для теста:

  • 200 г кефира (1%)
  • 100 г молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 500-550 г муки (+1 ст.л. для посыпки стола)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания
  • 1 яйцо для смазки

 

Для начинки:

  • 40 г сливочного масла
  • 2-3 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 300-400 г свежей капусты
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 ч.л. лимонного сока
  • 4-5 яиц (отварить вкрутую)
Закрытый пирог со свежей капустой Сначала готовим тесто. Молоко слегка подогреваем, разводи в нем дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и даем дрожжам настояться (появляется небольшая шапочка). Добавляем кефир комнатной температуры и яйцо. Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем половину нормы муки (обязательно просеять). Масло растопить на маленьком огне, но не доводить до кипения. Вливаем в тесто, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем остальную муку, тщательно вымешивая тесто. У меня обычно уходит 500 г, но может понадобиться чуть больше (мука вся разная). При желании можно добавить немного ванили. Тесто получается слегка липким и воздушным. Накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема примерно на 1,5 ч.
Закрытый пирог со свежей капустой Готовим начинку (при желании ее можно приготовить накануне, но заранее достать из холодильника, чтобы не класть в тесто холодной). Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и натираем на крупной терке. В сковородку кладем сливочное масло и обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим на небольшом огне минут 5. Капусту шинкуем (толстые прожилки я удаляю). Добавляем к остальным овощам. Перемешиваем, добавляем соль и перец (сколько трудно сказать, т.к. у всех вкусы разные, но лучше, чтобы начинка была с остринкой и слегка солоноватой). Перемешиваем и жарим под крышкой на среднем огне 10 минут (если капуста молодая, то меньше). Добавляем лимонный сок (я выжимаю из кусочка лимона, с разведенной лимонной кислотой получается не так вкусно). Перемешиваем и жарим до полуготовности капусты (она должна остаться немного хрустящей). Яйца, сваренные вкрутую, чистим, мелко режем и добавляем в капусту (снять с огня). Перемешиваем. Все, начинка готова, даем ей немного остыть.
Закрытый пирог со свежей капустой За это время тесто увеличивается в объеме вдвое. Присыпаем стол мукой. Тесто разделяем на 2 части – одна побольше для основы, а меньшая часть для верхней части пирога (у меня духовка небольшая, поэтому делаю два пирога, разделяя тесто на 4 части).
Закрытый пирог со свежей капустой Раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм. Во время раскатывания часто переворачиваем, чуть припорашивая стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
Закрытый пирог со свежей капустой Противень смазываем растительным маслом, перекладываем пласт теста. Равномерно выкладываем на него начинку, не доходя до края примерно 1 см. Также раскатывает вторую часть теста (ее делаем немного тоньше). Делаем небольшие надрезы. Накрываем им капусту на пироге. Соединяем по краю с основой и защипываем. Сырое яйцо разбалтываем и смазываем им пирог по краям и сверху.
Закрытый пирог со свежей капустой Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекаем примерно 25-30 минут (до зарумянивания). Готовый пирог перекладываем на деревянную поверхность. Накрываем полотенцем до остывания.

Приятного аппетита!

Закрытый пирог со свежей капустой

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль