CqQRcNeHAv

 

Воздушное сдобное дрожжевое тесто

sdobnoye_drojjevoe_testo_s

Рецепт приготовления воздушного и ароматного дрожжевого теста (на живых прессованных дрожжах) для нежной и мягкой выпечки, которая не черствеет в течение нескольких дней. Сдобное тесто подходит как для сладких булочек, так и для пирогов с начинкой.

 

  • 500 г муки
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 250 г молока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 – 2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно положить 3 ст.л.)
  • 1 пакетик ванили (для сладкой выпечки до 4 пакетиков)
  • 25 г. маргарина (лучше «Пышка»)

 

Прежде, чем приступать к приготовлению теста, рекомендую ознакомиться с несколькими простыми правилами (читайте здесь). Если их соблюдать, то тесто обязательно хорошо поднимется и выпечка получится воздушной и легкой.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Молоко подогреваем на плите, растворив в нем сахар и соль (до кипения не доводить, капнув на руку не должно быть горячо). Дрожжи кладем в стакан или высокую чашку. Добавляем 2-3 ст.л. подогретого молока и хорошо перемешиваем. Оставляем их подходить.

Сдобное дрожжевое тесто фото1 В это время просеиваем муку в емкость, в которой будет подходить тесто (у меня широкая кастрюля, в которой удобно замешивать тесто). Добавляем ваниль, перемешиваем. У яйца отделяем белок от желтка. В одной емкости взбиваем белок до устойчивой пены. В другой – желток. Добавляем к нему оставшееся молоко и взбиваем до получения пены. Выливаем смесь к белку. Снова взбиваем. Вливаем получившуюся смесь в муку. Слегка перемешиваем.
Сдобное дрожжевое тесто фото2 Дрожжи перемешиваем. Если они уже подошли, то пенная шапочка сверху увеличится после перемешивания в два раза.
Сдобное дрожжевое тесто фото3 Выливаем дрожжи в тесто. Хорошо вымешиваем так, чтобы не было комков.
Сдобное дрожжевое тесто фото4 Выливаем в тесто растительное масло и тщательно вымешиваем до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отставать от рук и от краев кастрюли. Лучше всего вымешивать тесто руками, а не миксером. Накрываем кастрюлю влажным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно на час.
Сдобное дрожжевое тесто фото5 Растапливаем маргарин, но не доводим до кипения. Даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем в подошедшее тесто (оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза).
Сдобное дрожжевое тесто фото6 Хорошо вымешиваем. Тесто получается мягким, податливым и кажется слегка влажным на ощупь. Опять накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить еще час.

Готовое тесто увеличивается в объеме в два-три раза. Пронизано воздушными пузырьками. Оно подходит для выпечки сладких булочек, плетенок с изюмом (изюм нужно добавлять вместе с маргарином), пирогов и пирожков с разнообразной начинкой (грибами, картошкой, курицей, густым повидлом и курагой и т.д.). Единственное исключение – оно не подходит для начинки из жидкого варенья или конфитюра. Тесто получается настолько нежным, что пропускает влагу и пирожки «раскисают», а начинка вытекает.

Сдобное дрожжевое тесто

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль