CqQRcNeHAv

 

Свиная шея на луковой подушке

svinina_na_luke_s

Рецепт приготовления очень нежной, сочной и ароматной свинины, запеченной на луковой подушке в рукаве для запекания. Можно подавать как горячей, так и холодной на бутерброды. Даже жировые прослойки в шейке приобретают очень приятный вкус и становятся практически незаметными.

 

1,5 кг свиной шейки
0,5 л кефира
специи по вкусу (можно использовать готовый сбор «для шашлыка»)
соль по вкусу
около 20 горошин душистого перца
5-6 лавровых листьев
3-4 средних луковицы
головка чеснока
рукав для запекания

Шейку вымыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Приготовить смесь любимых специй и соль. Обмазать ими мясо со всем сторон. Положить в кастрюльку. Нарезать полукольцами лук. Выложить к мясу. Хорошо, с силой перемешать (как будто месим тесто). Вылить в кастрюлю кефир. Снова так же перемешать. Попробовать кефир. Он должен быть хорошо просолен. Мясо не возьмет лишней соли, но пересаливать тоже не стоит, иначе сок от мяса получится излишне соленым. Распределить лук так, чтобы он был со всех сторон от мяса (и под ним и сверху). Дать выстояться при комнатной температуре 2 часа. Убрать почти на сутки в холодильник. За это время пару раз нужно перевернуть мясо.

Готовим противень. Рукав для запекания с одной стороны завязать узелком или воспользоваться стяжками (часто идут в комплекте). Сразу положить его на противень (потом перекладывать будет неудобно). Маринованное мясо выложить на тарелку (обсушивать не нужно). Собрать весь лук, дав немного стечь с него кефиру, и равномерно распределить его в рукаве, сделав своеобразную подушку для мяса. Сверху на лук положить мясо (лук будет выступать по краям).

Чеснок почистить. Зубчики разрезать вдоль на 3-4 пластинки. Выложить сверху на мясо ровным слоем. Перец горошком рассыпать по поверхности мяса и по луковому краю. По краям выложить несколько листиков лаврушки. Завязать рукав со второй стороны.

Нагреть духовку до 240 градусов. Поставить противень с мясом так, чтобы рукав ни с одной стороны не касался духовки. Выпекать 30-40 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 1-1,5 часа (в зависимости от толщины шейки и любимой степени пропеченности). Увеличить температуру до максимума на 5 минут, а потом выключить духовку. Дверцу не открывать, мясо не вынимать. Оно должно остыть вместе с духовкой.

Разрезаем рукав. Аккуратно снимаем сверху чеснок, извлекаем лавровый лист и перец горошком. Вытаскиваем на блюдо готовое мясо и лук вместе с образовавшимся соком. Кстати, на этом луке можно поджарить очень вкусную картошечку. 5-6 небольших картофелин почистить, помыть и разрезать вдоль. Отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Подсушить картошку в кастрюльке на небольшом огне. Лук вместе с соком от мяса выложить в сковороду. Масло не добавлять. Нагреть сковороду, выложить картошку так, чтобы лук был вокруг нее, а не под ней. Обжарить ее с двух сторон. Подавать с порезанным дольками мясом.

Приятного аппетита!

Свиная шея на луковой подушке

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль