CqQRcNeHAv

 

Советы по приготовлению дрожжевого теста из живых прессованных дрожжей

jivie_drojji_s

В последнее время хозяйки для выпечки часто пользуются сухими быстродействующими дрожжами. И времени на подход теста меньше надо, и купить проще и «заморочек» с ними меньше. Но есть одно существенное Но… Любая выпечка из теста, приготовленного на живых дрожжах, получается намного вкуснее, нежнее, воздушнее. И вопреки всем разговорам не так и сложно с этими «общаться». Нужно лишь соблюдать несколько простых правил…

1. Дрожжи хранятся в холодильнике не более 1-2 недель. В морозилке – 2-3 месяца. Если они потемнели или на них появился налет, то лучше их выбросить

2. Перед тем, как их класть с тесто, им нужно дать время подойти. Если они хранились в морозилке, то нужно заранее их вытащить и дать растаять в стакане или чашке. Потом добавить немного теплого, но не горячего молока или воды (в зависимости от рецепта теста) и чайную ложку сахара. Хорошенько перемешать и поставить в тепло (например, на батарею). Как только появится пенная шапочка, можно добавлять в тесто. Будьте внимательны, дрожжи «живые», могут и убежать

3. Дрожжи и дрожжевое тесто не любят сквозняков. Как только начинаете с ними работать, сразу закрываете окна и форточки на кухне, а при необходимости и дверь. Оптимальная температура на кухне для подхода теста +25-28 градусов. Представьте, что вы на юге.

4. Дрожжи не любят прямого соприкосновения с маслом, неважно с растительным, сливочным или маргарином. Поэму сначала ставим опару (если требуется) или смешиваем дрожжи с молоком, яйцами и бОльшей честью муки. И только когда все это хорошо перемешано, добавляем масло и остатки муки.

5. Дрожжи не любят использования миксера. Поэтому жидкое тесто взбиваем венчиком или перемешиваем ложкой, а густоватое сдобное тесто только руками.

Вот и все. Постепенно соблюдение этих простых правил станет привычкой. Если в рецептах указано количество сухих быстродействующих дрожжей, то несложно подсчитать количество прессованных по формуле: 10 г сухих дрожжей это 30 г прессованных (1:3). Можно воспользоваться и другим способом. Смотрим на упаковку сухих дрожжей. Там указывается, на какое количество муки рассчитан пакетик. Чаще всего на 1 кг или 500 г. Прессованные дрожжи идут в пропорции 25 г на 500 г муки.

Желаю Вам удачных экспериментов.

Советы по приготовлению дрожжевого теста

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль