CqQRcNeHAv

 

Щи из свежей капусты

shi_svejaya_kapusta_s

Рецепт приготовления щей из свежей капусты очень прост. Можно приготовить как наваристые щи, так и более постный суп. Самое главное – не переварить капусту. Аромат щам придает свежая зелень, которую нужно класть в самом конце варки.

 

  • 1,5 л мясного бульона
  • ½ или ¼ кочана капусты
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1-2 помидора
  • томатная паста (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

 

Для приготовления таких щей я чаще всего использую бульон из постной свинины и не делаю поджарку из овощей. Так суп получается нежирный и вкусный. Предварительно варим бульон. Вскипятить небольшое количество воды, опустить свинину (300-500 г) и проварить ее пару минут. Слить воду и залить свежей холодной водой. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума (бульон должен лишь слегка булькать, но не кипеть) и варить примерно 1,5 часа. Не солить.

По готовности извлечь мясо, положить мелко порезанный лук. Проварить минут 5, добавить порезанный картофель (кубиками или пластинами), через 5 минут добавить натертую на крупной терке морковь. Пока это все варится, снимаем у отваренного мяса пленки и кусочки жира (если есть) и режем его небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю. Нарезаем белокочанную капусту соломкой. Если в кочане попадаются толстые «прожилки» на листах, то я их вырезаю. Количество капусты зависит от Ваших личных предпочтений (кто-то любит густые супы, кто-то, наоборот, жидкие) и от плотности кочана. Если капуста молодая и мягкая, то кладем ее в кастрюлю, когда картофель будет уже готовым, если жесткая и плотная, то отвариваем картофель до полуготовности и кладем капусту. Солим и перчим по вкусу. Когда капуста будет готова (мягковатая на вкус), добавляем один или два порезанных помидора (кожицу можно не снимать). Если нравится насыщенный цвет супа, то можно положить 2 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кладем мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку), сразу выключаем, накрываем крышкой и оставляем на этой же горячей конфорке, чтобы щи настоялись. Подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль