CqQRcNeHAv

 


Шанешки как у бабушки (с картошкой)

shaneshki_kartoshka_s

Шанешки… пышные, ароматные и очень вкусные. От одного этого слова веет таким уютом и теплом… Сразу представляется деревенский домик с большой печкой. Бабушка моя хоть в деревне и не жила, но и в духовке шанешки получались у нее превосходные. Вот и я продолжаю пользоваться ее рецептом. Лучше всего в тесте использовать свежие прессованные дрожжи, но те, кто не любит с ними возиться, могут использовать и быстродействующие сухие дрожжи, но в этом случае тесто получается не таким ароматным и пышным.

Для теста:
½ стакана кефира
20 г свежих дрожжей (или 1,5 ч.л. сухих)
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
1,5 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
примерно 2 ст. просеянной муки (может потребоваться чуть больше)
1 желток для смазки

Для начинки:
5-6 картофелин или 100 г сухого пюре
молоко (не более 300 г)
1 ст.л. сметаны
1 луковица
1 ч.л. сливочного масла для пюре + масло для жарки лука
соль по вкусу

В теплом кефире (заранее нужно достать из холодильника и дать постоять в тепле) растворяем сахар и кладем дрожжи (свежие дрожжи, если были заморожены нужно предварительно разморозить). Хорошо перемешиваем и даем постоять примерно полчаса, пока не появится пенная шапочка.

Сливочное масло нужно растопить и дать остыть. Хорошо взбиваем венчиком сначала белок (можно воспользоваться и миксером), добавляем желток и сливочное масло. Хорошо взбиваем.

В кефир добавляем 1 ст. муки и хорошо перемешиваем. После этого вливаем яичную смесь и добавляем еще стакан муки. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается упругое и должно хорошо отставать от рук. Если тесто вымешивается на столе, то его нужно слегка присыпать мукой (общий объем муки не должен превышать 2,5 ст.) Если используются свежие дрожжи, то тесто вымешивать лучше только руками, без миксера.

Тесто кладем в глубокую емкость и накрываем слегка влажным полотенцем. Даем подойти в тепле (не менее часа). Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Пока подходит тесто, готовим густое картофельное пюре. Вкуснее получается из свежего картофеля. Отвариваем картошку до готовности. Сливаем воду и слегка подсушиваем на небольшом огне. Разминаем и понемногу добавляем молоко. Столько, чтобы пюре получилось густым. Если используем сухое картофельное пюре, то на 100 г смеси идет 300 г молока. Пюре подсаливаем по вкусу.

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Смешиваем с пюре, даем немного остыть, и добавляем сметану.

Когда тесто подойдет, слегка смазываем противень растительным маслом. Разделяем тесто на 9 частей и скатываем шарики. Выкладываем на противень на большом расстоянии друг от друга. Немного сплющиваем сверху и по центру делаем углубление. Из картофельного пюре тоже скатываем шарики (примерно по 1,5 ст.л.). Кладем в это углубление и тоже немного сплющиваем. Накрываем опять-таки влажным полотенцем и оставляем в тепле на расстойку примерно на полчаса. При использовании свежих дрожжей исключаем сквозняки и доступ холодного воздуха.

Желток смешиваем с 1 ч.л. молока. Хорошо смазываем поднявшиеся шанешки. Сначала тесто, а потом и картофельную «шапочку». Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с шанешками. Оставляем духовку открытой примерно на 3-5 минут, но не больше. Закрываем и выпекаем примерно 25 минут до зарумянивания. Готовые шанешки выкладываем на деревянную поверхность.

Приятного аппетита!

Шанешки с картошкой как у бабушки

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль