CqQRcNeHAv

 

Сдобные булочки с заварным кремом

Сдобные булочки с заварным кремом

Невероятно мягкие и нежные сдобные булочки с заварным кремом, сохраняющие свежесть даже на следующий день и способные стать украшением праздничного стола. Их еще называют «булочки-бриоши с кремом патисьер».

 


Для теста:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 250 мл молока
  • 60 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 450-500 г муки + 2 ст.л. для посыпки стола
  • 60 г сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
  • 1 желток для смазки
  • немного растительного масла без запаха для смазывания формы

Для крема:

  • 250 мл молока + 3-4 ст.л. (для поливки булочек)
  • 2 желтка
  • 20 г картофельного крахмала
  • 40 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (20 г)

При желании можно добавить в булочки шоколадные капли или изюм (примерно 0,5 стакана)

 

Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что выпечка, которую готовили еще наши родители, теперь получает «красивые» и непонятные названия. Так булочки, приготовленные из сдобного теста, смазанного заварным кремом и свернутого в рулет, получили замысловатое название, которое и выговорить-то сложно…. Что ж, не важно, как это называется, главное, что получается невероятно вкусно!

Сначала готовим сдобное дрожжевое тесто. Напомню, при его приготовлении важно соблюдать несколько условий: в помещении должно быть тепло (не менее 23-25 градусов), во время приготовления и расстойки не должно быть сквозняков (форточки, окна не открывать, а дверь на кухню лучше прикрыть). Тесто же очень любит, когда его вымешивают руками и обязательно с хорошим настроением (все секреты можно посмотреть здесь).

Сдобные булочки с заварным кремом В молоко добавляем сахар и соль, подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Дрожжи кладем в стакан и добавляем 3 ст. л. теплого молока. Хорошо перемешиваем и пока оставляем их «подходить».

Яйцо взбиваем венчиком и вливаем в него остальное молоко. Перемешиваем венчиком. Муку обязательно просеиваем. Добавляем в яичную смесь половину нормы муки. Перемешиваем.

К этому времени дрожжи должны уже подойти (на поверхности появляются пузырьки, при перемешивании образуется пенная шапочка, как выглядят подошедшие дрожжи, можно посмотреть здесь). Добавляем их в тесто. Перемешиваем (с этого момент тесто вымешиваем уже руками, передавая ему свое тепло). Добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Добавляем размягченное масло и тщательно вымешиваем тесто пока оно не станет хорошо отлипать от рук (примерно 15-20 минут). Тесто получается гладким, очень мягким и податливым, но при этом хорошо отстает от рук.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на час.

Сдобные булочки с заварным кремом В это время готовим заварной крем. 2 желтка смешиваем с 5-6 ст.л. молока с помощью венчика. Добавляем сахар, крахмал и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
Сдобные булочки с заварным кремом Остальное молоко кипятим (если при кипячении образовалась пенка, снимите ее) и кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, которую необходимо при этом перемешивать венчиком. Ставим смесь на плиту и варим на небольшом огне примерно 2-3 минуты до загустения, не забывая постоянно перемешивать, чтобы крем не подгорел.
Сдобные булочки с заварным кремом Как крем загустеет, снимаем с плиты. Чтобы крем быстрее остыл, перекладываем его в глубокую тарелку, еще несколько минут перемешиваем и закрываем пленкой, чтобы верх не подсох.
Сдобные булочки с заварным кремом Примерно через час тесто поднимается и увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Сдобные булочки с заварным кремом Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто, обминаем его руками, слегка присыпаем мукой и раскатываем в пласт прямоугольной формы толщиной около 5 мм.
Сдобные булочки с заварным кремом Намазываем сверху кремом (1-2 ст.л. крема оставляем для поливки булочек). При желании сверху можно равномерно выложить шоколадные капли или изюм (изюм необходимо предварительно промыть в горячей воде и обсушить бумажным полотенцем).
Сдобные булочки с заварным кремом Аккуратно сворачиваем рулет (по длинной стороне) и разрезаем его на дольки одинаковой толщины (примерно 5 см).
Сдобные булочки с заварным кремом Форму для выпечки (удобнее использовать разъемную или силиконовую с высокими бортиками) смазываем растительным маслом. У каждого кусочка необходимо защипнуть тесто на донышке (слегка стягиваем края), чтобы крем не вытекал.
Сдобные булочки с заварным кремом Выкладываем кусочки рулета в форму на небольшом расстоянии друг от друга. У меня не было подходящей широкой формы, поэтому разложила кусочки на две формы.
Сдобные булочки с заварным кремом Оставляем форму в тепле на подход еще примерно на 30 минут. За это время булочки значительно прибавят в объеме.
Сдобные булочки с заварным кремом Желток в чашке взбиваем вилкой и смазываем им подошедшие булочки сверху. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки при этой температуре. Если все кусочки были уложены в одну большую форму, то выпекаться они будут 40-45 минут (если верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно прикрыть ее кусочком фольги). Если использовались две формы, как в моем случае, то достаточно будет 30-35 минут.

Готовые булочки извлекаем из духовки и даем постоять в форме примерно 5 минут.

Сдобные булочки с заварным кремом Делаем заливку для булочек из остатков заварного крема. Добавляем в него немного молока, чтобы крем стал более жидким (по консистенции будет похож на сгущенное молоко). Немного подогреваем, чтобы было проще размешать. Не пугайтесь, если образовались небольшие комочки, просто процедите крем через ситечко. При желании можно добавить 1 ч.л. лимонного сока (крем от этого не сворачивается).

Булочки извлекаем из формы и ставим на решетку или на деревянную поверхность. Пока булочки горячие, поливаем их кремом. Когда остынут, перекладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем (чтобы впитывалась лишняя влага).

Такие булочки не нужно резать, они легко отрываются друг от друга. Приятного аппетита!

 

Сдобные булочки с заварным кремом

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль