CqQRcNeHAv

 


Ржаной хлеб на солоде

Ржаной хлеб на солоде

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления ржаного хлеба на солоде для выпекания в духовке. Хлеб получается очень мягким и ароматным. Главное положить точное количество муки и солода, само же тесто должно быть хорошо вымешено. Рекомендую с таким хлебушком попробовать домашнее сало и деревенский суп.

 

 

  • 230 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 5-15 г сухого ржаного солода (на вкус, мне больше понравился легкий привкус — 5г)
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара (без горки)
  • 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 350 г теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла (без запаха)

 

 

Ржаной хлеб на солоде В глубокую емкость насыпаем ржаную и пшеничную муку, солод, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем теплую воду и хорошо вымешиваем тесто до однородной массы. Вливаем растительное масло.
 Ржаной хлеб на солоде Тесто очень хорошо вымешиваем. Оно будет довольно плотным, но при этом эластичным и липким. Больше, чем написано выше муки не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто сильно липнет к рукам. Накрываем емкость пищевой пленкой. Не стремитесь слишком тщательно упаковать.
 Ржаной хлеб на солоде Оставляем тесто при комнатной температуре часа на 1,5-2. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
 Ржаной хлеб на солоде Слегка смазываем стол, противень и руки растительным маслом. Выкладываем тесто на стол и круговыми движениями формируем из него шар, потом сплющиваем его сверху. Получается небольшая краюха хлеба. Острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов сверху.
 Ржаной хлеб на солоде Перекладываем хлеб на противень, слегка присыпаем ржаной мукой и накрываем полотенцем. Даем постоять еще примерно 30 минут (за это время хлеб значительно увеличится в объеме).
 Ржаной хлеб на солоде Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на верхний уровень и выпекаем 45-50 минут. Готовый хлеб вытаскиваем и увеличиваем температуру в духовке до 240-250 градусов. Не снимая хлеб с противня, слегка смазываем его растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли. Хлеб сразу приобретет румяный оттенок и легкий блеск. При желании сверху снова присыпаем ржаной мукой. Ставим в духовку еще минуты на 3.
 Ржаной хлеб на солоде Вытаскиваем наш румяный хлебушек из духовки и выкладываем на деревянную поверхность, покрытую бумажным полотенцем. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то накрываем полотенцем, сложенным в два раза. Чтобы корочка была хрустящей, накрывать хлеб не надо.

Ржаной хлеб получается очень мягким, вкусным и ароматным. Самое трудное – дождаться, когда он остынет и не съесть его еще горячим!

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на солоде

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль