CqQRcNeHAv

 

Пышные сдобные булочки на кефире

Пышные сдобные булочки на кефире

Эти сдобные булочки получаются очень нежными и пышными, долго не черствеют. В отличие от других дрожжевых булочек здесь в тесто добавлен кефир, который придает дополнительную рыхлость выпечке и особый вкус и аромат. При желании в тесто можно добавить курагу или изюм.

 

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. кефира
  • 25 г свежих дрожжей
  • 550 г пшеничной муки + 1 ст.л. (если добавляем сухофрукты)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 пакетика ванили
  • 3 ст.л. растительного масла + 1-2 ст.л. для смазки
  • 50 г сливочного масла
  • 150-200 г кураги или изюма (по желанию)
  • 1 желток для смазки

Для посыпки:

  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 100 г муки
  • 100 г сахара

Т.к. в этом рецепте участвуют свежие дрожжи, то все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто готовим аналогично дрожжевому. Подробные рекомендации смотрите здесь, а сейчас просто кратко перечислим последовательность:

  • даем подняться дрожжам в небольшом количестве подогретого молока
  • взбиваем белок, добавляем к нему взбитый с молоком желток (сахар и соль предварительно растворяем в молоке)
  • добавляем в смесь теплый кефир
  • вливаем смесь в просеянную муку и ваниль
  • перемешиваем и добавляем дрожжи
  • хорошо вымешиваем тесто
  • добавляем растительное масло, снова вымешиваем.
  • Растопленное сливочное масло в этом рецепте можно добавить сразу, не дожидаясь первого подъема теста.
Пышные сдобные булочки на кефире При желании можно добавить порезанную небольшими кусочками курагу или изюм. Сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 ст.л. муки. Добавляем в тесто и в последний раз хорошо вымешиваем. Тесто получается слегка липким. Больше муки добавлять не стоит, иначе выпечка получится менее воздушной. Оставляем тесто подниматься в теплом месте примерно на 1-1,5 ч.
Пышные сдобные булочки на кефире В это время готовим посыпку для пирога. Ее получается довольно много. Излишки можно положить в банку или контейнер и хранить довольно длительное время в холодильнике. Натираем замороженное сливочное масло на крупной терке. Смешиваем с сахарным песком и мукой до состояния крупной крошки. В смеси не должно быть отдельно муки и отдельно сахара.
Пышные сдобные булочки на кефире Тесто поднялось. Теперь нужно сформировать из него небольшие шарики.
Пышные сдобные булочки на кефире Для этого наливаем в блюдце немного растительного масла (1-2 ст.л.). Хорошо смазываем ладони этим маслом. Отрываем тесто небольшими кусочками и формируем в ладонях шарики. Выкладываем их в форму для выпечки рядом друг с другом. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься еще примерно на 30 минут.
Пышные сдобные булочки на кефире Размешиваем в стакане вилкой желток. Чтобы верхушка у выпечки был более темной, можно в желток добавить 1-2 ч.л. крепкого чая, чтобы более светлой – столько же молока. Подошедшие булочки аккуратно кисточкой смазываем желтком и посыпаем масляной крошкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-25 минут до зарумянивания.
Пышные сдобные булочки на кефире Готовую выпечку достаем из духовки и даем постоять примерно 5 минут, потом извлекаем из формы и перекладываем на деревянную поверхность. Накрываем полотенцем и даем немного остыть. Выпечка легко разламывается на отдельные булочки. Она получается настолько ароматной, что дождаться того, чтобы она остыла очень трудно.

Приятного аппетита!

Пышные сдобные булочки на кефире

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль