Печень тушеная с солеными огурцами

pechen_s_ogurcami_s

Печень, тушенная в сметане, получается очень мягкой и нежной. Благодаря обжаренным с луком соленым огурцам подливка к печени получается очень вкусной и приятно солоноватой.

 

1 кг печени (говяжьей или куриной)
2 средние луковицы
2-3 крупных, но не мягких соленых огурца
4-6 ст.л. сметаны
примерно 0,5 ст. муки
соль, перец по вкусу
масло для жарки (сливочное или растительное)

Мне больше всего это блюдо нравится с куриной печенью. Она получается более мягкой и нежной, да и чистить проще. Печень промыть и очистить от пленок и протоков. Если используется говяжья печень, то чтобы проще было снять верхнюю пленку (если есть), ее нужно обдать очень горячей водой, но не кипятком.

Лук порезать полукольцами или четверть кольцами. Соленые огурцы – дольками. Обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить в тарелку, оставив масло в сковороде. Кусочки печени обвалять в муке и выложить в масло от огурцов. При необходимости можно добавить масла. Обжариваем примерно 10 минут на большом огне, периодически помешивая. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Тушим 10 минут.

Выкладываем сверху огурцы и лук. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Все хорошо перемешиваем. Добавляем сметану (количество сметаны зависит от того, сколько подливки хотите получить). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим до готовности (10-15 минут). Подавать с макаронами или картошкой. Такая печень вкусна как горячая, так и холодная.

Приятного аппетита!

Печень тушеная с солеными огурцами