Пасхальный кулич «ажурный»

Пасхальный кулич «ажурный»

Рецепт приготовления очень пышного и нежного пасхального кулича. Тесто получается таким воздушным, что кажется «ажурным». В куличе довольно много изюма, а ваниль придает легкий приятный аромат.

 

 

  • 400 г молока
  • 35-40 г свежих прессованных дрожжей
  • 750-800 г муки (обязательно просеять) + 1 ст.л. для изюма
  • 4 яйца + 2 желтка
  • 125 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г сахара + 1 ч.л. для дрожжей
  • 1,5 ст. изюма без косточек
  • 3 пакетика ванили

 

Пасхальный кулич «ажурный» Молоко подогреваем. В стакан кладем дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара и 3-4 ст.л. подогретого молока. Ставим в теплое место для подхода. Половину нормы муки просеиваем в кастрюлю, в которой будет подходить тесто. Выливаем молоко, хорошо перемешиваем. Добавляем подошедшие дрожжи (должна появиться пенная «шапочка»). Снова хорошо перемешиваем так, чтобы не было комочков. Полученную опару (жидкое тесто) накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место для подъема (примерно на 1,5-2 ч.).
Пасхальный кулич «ажурный» Промываем изюм и обсушиваем его бумажным полотенцем. Смешиваем с 1 ст.л. муки. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки (в том числе и два отдельных желтка) взбиваем с сахаром и ванилью. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне (не давать закипеть).
Пасхальный кулич «ажурный» Когда опара подойдет (начнет немного оседать) добавляем в нее взбитые желтки и перемешиваем. Затем выкладываем изюм и снова перемешиваем. Добавляем взбитые белки, перемешиваем, и всыпаем остальную муку (просеять). Тесто тщательно перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем растительное масло. После этого тесто нужно очень хорошо вымесить. Чем дольше месить тесто, тем пышнее и воздушнее будет кулич.
Пасхальный кулич «ажурный» Тесто получается не очень густое, слегка липковатое, но должно хорошо отставать от рук.
Пасхальный кулич «ажурный» Накрываем кастрюлю с тестом влажным полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на 2 часа). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пасхальный кулич «ажурный» Подошедшее тесто раскладываем в формы из промасленной бумаги или в металлические неразъемные формы, смазанные растительным маслом. Формы заполняем на 1/3, если их заполнить наполовину, то кулич будет более плотным. Оставляем формы в теплом месте для расстойки примерно на 1 час, накрыв их салфетками.
Пасхальный кулич «ажурный» Ставим формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку. Примерно через 15 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать! Готовые куличи вытаскиваем из духовки. Если использовались металлические формы, то куличам нужно сначала дать немного остыть в форме, а потом уже вынимать.
Пасхальный кулич «ажурный» Куличи выкладываем на деревянную поверхность и накрываем полотенцем. Когда остынут, покрываем глазурью, которую можно купить в магазине или приготовить самим.

Для глазури смешиваем сахарную пудру и крахмал в пропорции 2:1, можно добавить немного ванили. Разводим теплым молоком до состояния очень густого киселя и наносим сверху на куличи. Можно также покрыть куличи сахарной глазурью, приготовленной по другому рецепту (смотрите здесь). При желании их можно украсить цветной кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич «ажурный»