CqQRcNeHAv

 

Пасхальный кулич «ажурный»

Пасхальный кулич «ажурный»

Рецепт приготовления очень пышного и нежного пасхального кулича. Тесто получается таким воздушным, что кажется «ажурным». В куличе довольно много изюма, а ваниль придает легкий приятный аромат.

 

 

  • 400 г молока
  • 35-40 г свежих прессованных дрожжей
  • 750-800 г муки (обязательно просеять) + 1 ст.л. для изюма
  • 4 яйца + 2 желтка
  • 125 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г сахара + 1 ч.л. для дрожжей
  • 1,5 ст. изюма без косточек
  • 3 пакетика ванили

 

Пасхальный кулич «ажурный» Молоко подогреваем. В стакан кладем дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара и 3-4 ст.л. подогретого молока. Ставим в теплое место для подхода. Половину нормы муки просеиваем в кастрюлю, в которой будет подходить тесто. Выливаем молоко, хорошо перемешиваем. Добавляем подошедшие дрожжи (должна появиться пенная «шапочка»). Снова хорошо перемешиваем так, чтобы не было комочков. Полученную опару (жидкое тесто) накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место для подъема (примерно на 1,5-2 ч.).
Пасхальный кулич «ажурный» Промываем изюм и обсушиваем его бумажным полотенцем. Смешиваем с 1 ст.л. муки. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки (в том числе и два отдельных желтка) взбиваем с сахаром и ванилью. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне (не давать закипеть).
Пасхальный кулич «ажурный» Когда опара подойдет (начнет немного оседать) добавляем в нее взбитые желтки и перемешиваем. Затем выкладываем изюм и снова перемешиваем. Добавляем взбитые белки, перемешиваем, и всыпаем остальную муку (просеять). Тесто тщательно перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем растительное масло. После этого тесто нужно очень хорошо вымесить. Чем дольше месить тесто, тем пышнее и воздушнее будет кулич.
Пасхальный кулич «ажурный» Тесто получается не очень густое, слегка липковатое, но должно хорошо отставать от рук.
Пасхальный кулич «ажурный» Накрываем кастрюлю с тестом влажным полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на 2 часа). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пасхальный кулич «ажурный» Подошедшее тесто раскладываем в формы из промасленной бумаги или в металлические неразъемные формы, смазанные растительным маслом. Формы заполняем на 1/3, если их заполнить наполовину, то кулич будет более плотным. Оставляем формы в теплом месте для расстойки примерно на 1 час, накрыв их салфетками.
Пасхальный кулич «ажурный» Ставим формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку. Примерно через 15 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать! Готовые куличи вытаскиваем из духовки. Если использовались металлические формы, то куличам нужно сначала дать немного остыть в форме, а потом уже вынимать.
Пасхальный кулич «ажурный» Куличи выкладываем на деревянную поверхность и накрываем полотенцем. Когда остынут, покрываем глазурью, которую можно купить в магазине или приготовить самим.

Для глазури смешиваем сахарную пудру и крахмал в пропорции 2:1, можно добавить немного ванили. Разводим теплым молоком до состояния очень густого киселя и наносим сверху на куличи. Можно также покрыть куличи сахарной глазурью, приготовленной по другому рецепту (смотрите здесь). При желании их можно украсить цветной кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич «ажурный»

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль