CqQRcNeHAv

 

Грибная икра

gribnaya_ikra_s

Грибная икра – закуска, которая очень вкусна как холодная, так и горячая. Она станет украшением праздничного стола на бутербродах, пригодится для приготовления различных блюд, а также поможет сохранить грибы на зиму.

 

На 1 кг отварных грибов понадобится:

  • 200 г лука
  • 300 г помидор
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • около ½ ст. растительного масла
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса
  • чеснок (по желанию)

 

Для приготовления икры лучше всего подходят ножки подосиновиков и подберезовиков. Можно добавлять небольшое количество шляпок (2/3 ножки, 1/3 шляпки). Свежие грибы чистим и отвариваем в хорошо подсоленной воде в течение 30 минут (кладем в кипящую воду, периодически перемешиваем и снимаем пенку).

Отварные грибы откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь воде (чтобы быстрее стекла, помешиваем ложкой). Пропускаем грибы через мясорубку (лучше использовать среднюю решетку).

Лук мелко нарезаем. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы она легко снялась, нужно обдать помидоры очень горячей водой) и нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится, когда помидоры заметны в икре, поэтому я не очень мелко их режу.

Лук и помидоры обжариваем в небольшом количестве растительного масла на разных сковородках. Лук до мягкости и слегка золотистого цвета, а помидоры до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость (примерно 30 минут). Главное, чтобы ничего не подгорело.

В кастрюльке хорошо перемешиваем грибы, лук и помидоры. Если нужно, то добавляем соль, перец и растительное масло. Можно добавить немного чеснока (1-2 зубчика). Но я его добавляю не тогда, когда закатываю в банки, а перед подачей на стол, потому что для приготовления некоторых блюд привкус чеснока окажется совершенно ненужным.

Получившуюся икру обжариваем на сковороде на растительном масле без крышки 30-40 минут, чтобы лишняя влага полностью выпарилась (на большом огне, постоянно перемешивая). В конце жарки добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выключаем.

Готовую икру горячую раскладываем в заранее приготовленные банки (стерилизованные над паром). Икру можно не закатывать, а хранить в холодильнике в плотно закрывающихся винтовых банках.

Приятного аппетита!

Грибная икра

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль