CqQRcNeHAv

 


Чак-чак. Восточная сладость

chak_chak_s

Чак-чак – невероятно вкусная восточная сладость из воздушного теста и меда — станет украшением любого праздничного стола. И гости, и домочадцы будут в восторге. Приготовленный по этому рецепту чак-чак можно даже брать с собой в дорогу. В течение трех дней в поезде, следующем на юг, он остается таким же вкусным, не растает и не слипнется.

 

6 яиц (не мелких)
500 г муки + 25-50 г для присыпания стола
0,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. коньяка
0,5 ч л. соды (погасить в уксусе)
1,5 ст. сахара
1,5 ст. жидкого меда (майского или лесных цветов, если засахарился, то сначала растопить на водяной бане, а потом отмерить 1,5 стакана)
3 ст.л. воды
1 б. растительного масла без запаха для жарки (может уйти меньше)

Приготовление этой сладости требует времени (у меня уходит около 5 часов) и определенного навыка в кулинарии. Понадобится большая емкость для обжаренного теста (у меня 10 л. эмалированная кастрюля), не мелкая емкость для жарки и стол, на котором можно спокойно резать тесто на кусочки, не боясь повредить поверхность ножом.

chak_chak1 Яйца вместе с солью слегка взбиваем венчиком.
chak_chak2 Постепенно добавляем половину нормы муки, хорошо перемешиваем. Вливаем коньяк (можно водку, но с коньяком получается лучше). Перемешиваем и добавляем гашеную соду. Хорошо перемешиваем и постепенно вмешиваем остальную муку. Тесто получается крутое. Его нужно очень хорошо вымесить на столе. Присыпаем стол мукой (не более 50 г) выкладываем тесто и хорошо вымешиваем его. Может уйти не вся мука, у меня хватило около 25 г. Тесто должно стать очень эластичным, податливым, хорошо отставать от рук и от стола. На ощупь кажется как слегка шелковистым что ли. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет. Заворачиваем и оставляем примерно на 30-40 минут отдохнуть.
Чтобы тесто при жарке хорошо раздулось в шарики, лучше всего раскатывать и нарезать его по частям. На время раскатывания каждой следующей части конфорку, на которой стоит емкость с маслом лучше выключать.
chak_chak3
chak_chak4
Разрезаем тесто на 4 части. Берем одну часть, а остальные оставляем в пакете. Раскатываем пласт толщиной примерно 2 мм. При раскатывании тесто нужно часто переворачивать, чтобы оно не успело сильно прилипнуть к столу. Во время раскатывания муку добавлять нельзя! Если присмотреться, то в раскатанном тесте видны пузырьки воздуха.
chak_chak5 Оставляем на столе подсохнуть на пару мнут. Переворачиваем и нарезаем «квадратиками» (не обязательно ровными) примерно по 1-1,5 см.
chak_chak6 Квадратики частями (примерно горсть) бросаем в кипящее масло и на большом огне обжариваем до золотистого цвета, перемешивая. Вытаскиваем шумовкой, давая стечь маслу. Кладем в кастрюлю. Так постепенно раскатываем, режем и обжариваем все тесто.
chak_chak7 У меня обычно получается примерно 3/4 10-ти литровой кастрюли готовых шариков. Если тесто не очень хорошо поднимается (пласты раскатанного теста слишком сильно высыхают), то половина кастрюли (в этом случае уйдет меньше медового сиропа).
chak_chak9 Когда все тесто будет пережарено, готовим сироп. Высыпаем в сотейник сахар, добавляем немного воды, перемешиваем и варим на небольшом огне, пока сахар полностью не раствориться. После этого добавляем мед, перемешиваем, даем закипеть, и варим примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Сироп должен потемнеть. Если капнуть капельку на тарелку, то она после остывания не будет растекаться и липнуть.
chak_chak10 Этот сироп нужно перемешать с обжаренным тестом. Перемешивать нужно с горячим сиропом! Примерно половину шариков перекладываем в другую емкость (будем добавлять постепенно). Поливаем шарики сиропом и перемешиваем ложкой. Добавляем еще шариков и снова поливаем и перемешиваем. В конце нужно все перемешать сначала ложкой, а когда во время перемешивания мед слегка остынет (не будет обжигающим), то уже рукой. Будет жарковато, поэтому пускаем в раковину чуть теплую воду, чтобы периодически охлаждать руку. Аккуратно! Не обожгитесь, если для Вас окажется слишком жарко, то лучше мешать ложкой. Нужно хорошо перемешать шарики и мед.
chak_chak11 Стол слегка смазываем маслом, оставшимся от жарки теста. Выкладываем на стол шарики в меде. Теперь их нужно спрессовать, пока мед не успел полностью остыть. Лучше всего это делать слегка влажными руками (меньше прилипает).
chak_chak12 Прессуем, но не ломаем, пока не получится плотный «холмик», который не разваливается на части. Оставляем остыть примерно на 15 минут.
chak_chak13 Нарезаем дольками толщиной 1-1,5 см. Разрезаем кусочками. Выставляем эти кусочки на расстоянии друг от друга на столе, чтобы они подсохли со всех сторон. Оставляем на 30-50 минут. Потом можно перекладывать на тарелку. Если берете в дорогу, то складываем в полиэтиленовый пакет.

Приятного аппетита!

chak_chak

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль