CqQRcNeHAv

 

Брусничное варенье с ноткой экзотики

varenye_brusnika_s

Брусничное варенье из самой вкусной северной ягоды можно разнообразить, придав ему тонкий привкус и аромат с ноткой экзотики. Добавьте на выбор во время варки апельсины, курагу, яблоки или груши, бананы, грецкие орехи и получите оригинальный вкус и разную консистенцию варенья.

В урожайный год я не только засыпаю бруснику сахарным песком, делаю протертую и варю обычное варенье, но и варю несколько баночек «экзотического» варенья с добавлением различных фруктов или орехов. В результате нескольких экспериментов выбрала для себя наиболее интересные варианты вкусовых сочетаний, которые и предлагаю вашему вниманию.

Примечание. При варке варенья воду добавлять не нужно. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим часто перемешивая. Пока растворяется сахар, ягоды постепенно сами дадут сок. Сразу всю норму сахара класть не нужно. Для начала хватит 500 г. Его можно доложить по вкусу минут через 5 после добавления фруктов или орехов, чтобы не пересластить. Готовое варенье накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Потом раскладываем по банкам.

 

Брусничное варенье с грушами или яблоками

На 1 кг брусники примерно 0,8-1 кг яблок или груш и 0,6 — 0,8 кг сахарного песка.

Брусничное варенье с грушами или яблоками Мне больше нравится варенье с грушами. Оно получается более ароматным. Больше подходят молодые груши и яблоки, выбираем более жесткие, плотные плоды. Мягкие быстро разварятся и превратятся в кашу. Если шкурка очень толстая, то ее нужно срезать. Нарезаем яблоки или груши дольками, сердцевину вырезаем.
После закипания варим бруснику на небольшом огне 20 минут, добавляем яблоки или груши, даем закипеть, и варим еще 10-15 минут.
По консистенции варенье получается жидковатым. Дольки плодов должны быть хорошо заметны. Привкус получается очень тонким. Сладость и аромат зависят от сорта плодов. Такое варенье станет отличным дополнением к чайным булочкам или блинам/оладушкам.

 

Брусничное варенье с апельсинами

На 1 кг брусники примерно 0,8-1 кг неочищенных апельсин и 0,8-1 кг сахарного песка.

Брусничное варенье с апельсинами Больше подходят апельсины с не слишком толстой и сладкой кожурой. Разрезаем их на 4-8 долек (вместе с кожурой), извлекаем косточки и пропускаем через мясорубку.
После закипания варим бруснику на небольшом огне 15-20 минут, добавляем апельсины, даем закипеть, и варим еще 15-20 минут.
По консистенции варенье получается как густая сметана. Вкус кисло-сладкий, аромат апельсина ярко выражен. Подходит в качестве начинки для пирогов (нужно будет во время приготовления пирогов добавить в варенье немного крахмала).

 

Брусничное варенье с бананами

На 1 кг брусники примерно 1 кг очищенных банан и 0,6 — 0,8 кг сахарного песка.

Брусничное варенье с бананами Перезревшие, потемневшие бананы для этого варенья не подходят. Они дадут только излишнюю сладость и никакого аромата. Выбираем крупные связки банан ярко желтого цвета (можно чуть зеленоватые у основания). Бананы разрезаем вдоль пополам, а потом нарезаем попрек дольками толщиной не менее 0,5 см (но и не толще 1 см).
После закипания варим бруснику на небольшом огне 20-25 минут, добавляем бананы, даем закипеть, и варим еще 10-15 минут.
Варенье получается чуть гуще домашней сметаны, со слегка уловимым необычным привкусом, но очень ароматным. Вкусно просто с чаем.

 

Брусничное варенье с курагой

На 1 кг брусники примерно 0,4-0,6 кг кураги и 0,5 — 0,7 кг сахарного песка.

Брусничное варенье с курагой Курагу хорошо промываем и разрезаем на 4-6 частей. Количество кураги зависит от собственных предпочтений. Сначала она не слишком заметна в варенье, но во время варки она разбухает и ее становится примерно в 2 раза больше.
После закипания варим бруснику на небольшом огне 10-15 минут, добавляем курагу, даем закипеть, и варим еще 20-25 минут.
Варенье очень густое и ароматное, с ярко выраженным привкусом кураги. Я это варенье использую в основном в пирогах, поэтому кладу больше кураги (получается варенье из кураги с брусникой).

 

Брусничное варенье с грецкими орехами

На 1 кг брусники примерно 0,5-0,7 кг очищенных орехов и 0,8 — 1 кг сахарного песка.

Брусничное варенье с грецкими орехами Орехи проверяем, чтобы не попались кусочки скорлупки (бывает такое в купленных очищенных орехах). Разламываем их или разрезаем на крупные кусочки.
После закипания варим бруснику на небольшом огне 10-15 минут, добавляем орехи, даем закипеть, и варим еще 20-25 минут.
Варенье получается довольно густым и более темным. Привкус и аромат остается брусничным, но орешки хорошо заметны и оригинальны на вкус. Такое варенье очень нравится мужчинам. Они усердно выковыривают из него орешки :) .

 

Приятного аппетита!

Брусничное варенье

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss

 

 

         

Яндекс.Метрика

Thanx:
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты *:

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Логин:

Пароль